FRANK CHU
去清邁Ching Mai途中, 穿過泰中平原, 這里土地肥沃, 盛产香米, 筆者每餐无泰國牛頭牌米不歡, 几十年来進貢了不少外汇. 平原的Ayuttaya古都(中譯大城)是Ayuttaya皇朝的發源地, 在十四世纪這皇朝吞併北部的素可泰Sohothai皇朝和近清邁的Lanna蘭納皇朝, 統一泰國, 遠征高棉, 和東南亞各地, 極盛一时, 統治四百年到十八世纪被緬甸入侵, 摧毀大城國都多處建築, 后泰皇朝遷都曼谷至今. 所以大城古蹟文物甚多, 寺廟多有缅甸, 泰, 和高棉風格(Photo650,703,742), 堪稱獨特, 是泰國世遺重点. 因離曼谷只有一百公里, 所以遊客也較多.
去清邁Ching Mai途中, 穿過泰中平原, 這里土地肥沃, 盛产香米, 筆者每餐无泰國牛頭牌米不歡, 几十年来進貢了不少外汇. 平原的Ayuttaya古都(中譯大城)是Ayuttaya皇朝的發源地, 在十四世纪這皇朝吞併北部的素可泰Sohothai皇朝和近清邁的Lanna蘭納皇朝, 統一泰國, 遠征高棉, 和東南亞各地, 極盛一时, 統治四百年到十八世纪被緬甸入侵, 摧毀大城國都多處建築, 后泰皇朝遷都曼谷至今. 所以大城古蹟文物甚多, 寺廟多有缅甸, 泰, 和高棉風格(Photo650,703,742), 堪稱獨特, 是泰國世遺重点. 因離曼谷只有一百公里, 所以遊客也較多.
離开大城向北走, 很快便到素可泰歷史名城, 這里是佛教傳入泰國發源地, 受緬甸, 锡蘭(南传佛教)影响甚深, 到处都是寺廟彿像遗趾, 雖然沒有缅甸浦甘Bagan的二千多个佛寺雄偉, 但因受世遺資助, 保存得很好, 是影相佬天堂(Photo803 807 817), 有几座佛的雕造, 与阿富汗被毁的相似 (photo 819 831),佛 手指的刻畫, 尤其生動.
下一站清邁是進入金三角必经之路, 亦是泰國第二大城, 這里氣候比較清爽, 沒有曼谷的濕熱, 舒服得多. 清邁古时是蘭納皇朝首都, 文化氣氛濃厚, 晚飯后的歌舞表演都和中國云南少數民族的相似. 晚宴是彷当年泰宫庭御膳, 露天席地而坐, 屈起雙腳進食, 有点不慣, 老外团友貪新鲜, 看完全場歌舞, 强國旅行团, 節目一半,纷纷離場, 可能在雲南看過. 節目后, 导遊安排我们放孔明燈(hot air balloon 是也), 這玩意细佬哥时看人放過, 今次親自嘗試, 看到滿天是燈, 十分過瘾.
清邁的寺院,遊客兩多, 来過双赢, 每天晨早和尚化缘时, 便有大批老外遊客帶備食物, 到僧侣必经之路奉獻, 我团也不例外, 晨早四时半叫醒我們去指定地点, 導遊巳準備套餐盒, 以便每个团友放進和尚齋缽内, 據稱, 這些化缘餐, 一定耍合營養标准, 包括澱粉(米), 蛋白(沙甸鱼,牛奶)和维他命(水果)等, 化 缘地点附近, 很多賣餐盒小販, 生意兴旺, 化緣和尚, 多是小沙彌, 十三四歲, 每天晨早化缘后便拿食物回寺开餐, 我們供奉后, 沙彌念一輪经祝福使主 (photo 889), 又趕到別的旅行团, 十分有規距.
清邁兩晚后, 便去金三角的重鎮清萊(Ching Lai)和泰國与緬甸, 寮国交界点美塞 (Mae
Sai)三晚, 下次再談,
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