FY Chu
花園公路從角城通到印度洋岸的Port
Elizabeth, 途中自然風景如Trudawu
Pass, Conga Cave 等都值得一遊, 但 歷史名勝卻寥寥可數,來了個多星期, 只參觀過一間教堂(Bishop Tutu 座堂),
与在欧亚旅行每天都有教堂廟宇景点差遠矣。從PE 坐一小時飛机便到南非第三大城Durban.
這個非洲第一大港是個現代化城市, 港口泊滿貨櫃船, 除黑白人外, 亦有很多印度裔人, 甘地在未回印度时在這里執業。我們酒店座落在印度洋岸海灘, 温暖海風和整齊的沙灘,有点像Rio 的Copacabana beach. 無怪在北部的南非白人都喜歡冬天来這里度假。
Durban
宿一夜便直奔南非東岸的Zululand , 开始Safari 旅程。這里地貌明顯与南岸不同, 枯黄的草地和疏落的矮樹,倒有点像荷里活的非洲,
Zululand 是黑人部族Zulu的聚居地, 細佬哥時的印象,非洲生番在大铁鍋煮白人就是小說中的Zulu 戰士所為, 所以在參觀Zulu村落時特別感興趣, 雖然這條村是为遊客而設, 做戲咁做, 但還是对黑人文化有点了解。 晚上在旅店表演的Zulu傳统舞蹈,男女半裸上身,南非十多個黑人部族雖然語言各異(最大的4族是Xhosa,Zulu,Swazi,Swana) , 南非有十一种官方語言,各族黑人文化大同小異,都是男尊女卑,多妻制, 拜祖先, 信巫医等等。現任总統有四位妻子, Mandela 娶笫二任妻子時耍给60隻牛作嫁裝都是黑人傳统文化, 與白人文化有衝突。怎样平衡各族裔,尤其是黑白之間的文化差異是現任政府的大難題。
Zululand
的Lake St.Lucia 是世遺一部份,我們在遊船河時看到大大小小的河馬在岸邊嬉戲吃草,非常有趣, 船長介绍,這种重達數噸的動物,看似笨笨, 但陸上奔跑时速達四十公里,南非每年有六百多人死於河馬攻击,要保持距離来觀看。陸上Safari, 旅行社安排在Hluhluwe
National Park, 這個世界第二古老的国家公園(次於黃石公園)是犀牛和野牛聚居地,名不虚傳, 我們在越野車上兩個多小時奔馳,己看到十多隻白犀牛,五組野牛群,數隻長頸鹿,南非羚羊, 野猪和各種不同的鹿仔, 但非洲big 5的野象,狮子和班豹,則未見踪影。Zululand留宿兩晚, 巴士便开入Swaziland 国境, 這個百多万人囗国家全被南非包周圍,人囗是Swazi族,由皇帝统治,是非洲窮國之一, 我們要穿過這小國國境才可到達世界馳名的Kruger
National Park. Swaziland 國仔雖小,卻有自己貨幣,軍隊和出入境关卡。
這小國亦曾是台湾大陸力爭对象,在首都可見台湾经援項目,佔了不小中國人便宜。我們在境內巧遇歷年罕見的冰雹雷暴,巴士在山中隘囗行走有驚無險。电力系统被雷击,到達酒店时無電,幸好厨房有備用电源,提供晚餐,臘燭加手電照明一夜,第二天離開时,還未恢復供电。離开Swaziland
再入南非國境,不到一小時便到達Kruger Park, 开始第二個Safari, 下次再談。
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