Frank Chu
(一)
北非五国, 几年前去過埃及和摩洛哥, 今次選突尼西亚是想看看撒哈拉沙漠, 同时亦想了解一下亚拉伯之春和茉李花革命的起源地發展如何, 誰不知在起程前一月, 這個在革命后相对安定的國家发生大動蕩, 反对党領袖被暗殺, 民众上街示威, 全國工會大罷工, 穆斯林政府总理辞职, 我們的旅行团是否出发要看加拿大外交部的旅遊提示, 如有警告, 則會取消, 突國内部政治不安之际, 法国軍隊進駐馬里, 又踫上突国近鄰阿爾及利亚人質事件, 去与不去的選擇, 与上次未去印度时剛遇上孟買爆炸有相同之處. 加政府的旅遊提示, 在出发前未有轉壞, 終于在三月四号開始這十八天之旅.
我們這個加燦团一共十六人, 陰盛阳衰(三比一), 全是活力長者, 行程比較鬆動. 從多市乘法航經巴黎飛突尼斯, 法航服務麻麻, 空姐笑容欠奉, 男空服員又略帶娘氣, 早餐沒有法式牛角飽. 戴高樂机場又是世界遗失行李首都, 全程提心吊胆, 唯一補償是看了兩套金像奖级电影, 李安的"少年派漫遊記"值得一看, 李大導得奖当之無愧.
從巴黎飛兩個半小时便抵達突尼斯, 因旅客不多, 很快通過入境海关, 当地導遊莫罕默德已在等侯(差不多每个中東導遊都叫莫罕默德), 從机場坐兩小時旅遊巴便到達地中海傍渡假勝地Hamamet. 這個欧洲遊客所喜愛的渡假区,共有四十多間豪華酒店, 海景一流, 但因突國政治不稳, 整個区水静鵝飛, 旅行团更是寥寥可数, 我們笫二天参觀世界遺產腓尼基人Phoenician遺址時, 踫到另外從香港来的康泰遊旅行团, 這個四十多人团是我們見到最大的团隊, 強國人士無處不到, 幫助当地經濟, 怪不得我与老伴雖身上掛上楓业旗狗仔牌, 仍不停被当地人問候"你好"和"毛澤東"等詞句. 直当老美或加燦無到.
突國北部地中海岸, 是公元前8 - 3世纪Phoenician人根據地, 当年在地中海雄霸一时, 与羅馬帝國連場戰爭, 出動非洲大象攻到阿爾卑斯山, 后终被羅馬所滅, 参觀遺址時, 察覺這個文化与希臘, 羅馬和中東的相似, 一点都沒有非洲味道, 導遊指出遺址发現腓尼基人把長子祭神(殺后火葬)的証據, 這個習俗与猶太人(基督教舊約)阿亞拉罕被上帝試探要他殺長子以表示对神的忠誠有相同之處, 猶太人和阿拉伯人的祖宗源同一文化, 現在卻攪成世仇, 真是不得其解.
在Hamamet 第二天, 得悉突執政党己能成立联合政府, 我团鬆一口氣, 市面亦相當平靜, 離开Hamamet
后向南走到突國聖城參觀回教在阿拉伯外排名第二的清真寺, 下次再講.
(二)
旅遊巴向西南走很快便到聖城
Kairouan, 這個小城其貌不揚, 無依山傍水的險要, 而四面都是黃土沙石, 但卻便被選入世遺, 伊斯蘭教在七世纪起源在麥加, 后向北非发展, 這小城便成为亚拉伯人在北非的首府, 這里的清真寺与在耶路殺冷的金頂寺並列伊斯蘭在亚拉伯境外最聖的寺, 每年都有大批朝聖客来這里, 但我們到達時, 遊客小貓三四隻, 与在Istanbul的清真寺遊客如過江之鯽有天壤之别, 這清真寺佔地不大, 比較特別之处是全寺所有的云石柱都是希臘款式, 因为當年亚拉伯人击败羅馬駐軍后, 把在突國北部迦太基城的建築推平, 云石柱全部運到起這清真寺, 所以這寺的建造反映公元前后几个世纪的歷史.
這样重要的世遺, 如在中国或欧洲, 理應人頭湧湧, 但突國的政治不稳, 对旅遊业打击很大, 導遊說革命前失业率只有9%, 現时是30%, 革命雖趕走獨裁者阿里, 給人民带来"自由民主,",但社會治安轉差, 經濟发展倒退, 以前是政治和宗教分開 (土耳其式), 但民主選舉卻帶來伊斯蘭教重上政治舞台, 導遊解釋突国無油無氣, 旅遊业是经济重点, 遊客不来, 人民叫苦連天, 雖然益了我們這个加燦团, 參觀景点時沒有前推后湧, 酒店服務又細心, 買纪念品又可慢慢殺價, 但有時亦有些予心不忍, 數位有同情心的团友, 更在買地壇和金器上, 手鬆一点以帮助本地經濟.
我們在Kairouan
住在全城唯一的"五星"旅店, 前身是当地古堡, 雖然與喜来登五星差一節, 但房間設計, 甚有中東特式, 用餐也有突國本地人的菜式, 但因突國土箸是Berber遊牧民族, 食用随便, 菜式大多粗糙, 浅嘗則可, 還幸酒店多提供Buffet, 不用出動公仔面.
在突國參观第三個世遗是El Jem 城的古羅馬斗獸場, 這个可以坐五万人的Colesium是我們所見的最大和保存得最完整一個, 因遊客稀少, 我們可以走遍五層楼身, 慢慢欣赏拍照, 印象中比羅馬的Colesium要好. 北非沿地中诲岸是当年羅馬兵駐守要地, 所以突國內羅馬遗址甚多, 但只有這個Colesium能入選世遺, 可見其建築獨特和歷史重耍性.
從El Jem继续向南走, 温度漸升到25-6 度, 阳光充兄, 氣候乾燥, 比我們剛抵埗时舒服, 地貌由農田轉为半沙石地, 只有用水不多的欖檻樹为農作物. 我們土耳其制造的旅遊巴士, 避震器遠不及平治, 富豪, 比大陸的金龍, 宇通还要差, 可幸突國的公路还算平坦, 捱几个鐘車程还可以頂得住, 来到突國南部在地中诲的小島Djerba 這個旅遊景点是阳光和诲灘, 德國遊客尤为喜愛, 我团在這渡假村留三晚, 海水是凍了一点, 三月初还不適宜游水, 但海灘沙細水清, 团友樂得有一Sea Day 休息, 準備去沙漠探險.
回答問题: 這团是多市Craig
Travel 組成, 專做50以上人生意, 想耍唐人街荀野免問, 但也不是闊太团. 全程有帶隊管理, 地方景点由地倍负责, 但不是那個逢美必反的教授那間旅行社. 有时教授囗水多個茶, 信七成也嫌多, 中東這些高危地区, 還是小講多聽为妙. 山寨Pad 电池就快瓜直, 下次再寫.
(三)
撒哈拉沙漠一直伸展到突尼西亞的中部, 離開渡假海岛很快便來到沙漠邊沿, 途中经過二戰德意联軍由隆美爾统领坦克部隊力抗蒙歌馬利英国第八軍团的Mareth防線, 這條箸名的防線是法國殖民軍在二戰前建成防御利比亚的意軍入侵,現时仍由突国陸軍管治, 我們參觀軍事博物館由一軍官解說当年戰役, 這條是一乾涸河溝组成的防線, 北岸滿佈碉堡, 易守難攻, 非常險要, 無怪豪哥馬利的坦克力攻不下, 损失惨重, 丘吉爾首相大怒, 限令第八軍一定要拿下這防線 , 蒙哥馬利的左拳Left
Hook戰術, 急行軍二百多公里绕道左傍的Atlas 山区, 從后方夹軎,才能把德意軍趕走, 打通到突尼斯之路, 再渡诲登陸西西里,开展欧洲戰場. 軍官解释非常認真生動, 比在中國看赤壁戰埸"係咁意"的講解好得多. 將來如果有机会,真想到徐蚌(淮诲)戰場参观。
我們在沙漠区共停留三晚, 城鎮以绿洲为基地, 綠洲大小又以棕閭樹數目作准则, 棕閭用水比槛榄樹還要小, 但用途甚多, 食用的棗子(dates), 每年给突國帶來四億元的出囗, 樹心榨汁可制酒和钦料, 樹身和业用作建筑材料.
Tozeur 城有四十万棕閭, 多間旅游酒店, 沙漠的指定活動如騎駱駝, 吉普沙漠遊, 绿洲探險, 参觀沙漠動物園等我們都做齊, 吉普拋錨, 大漠风沙的非指定動作也有發生, 撒哈拉大沙漠果然名不虚傳, 一望無际, 全是如粉末的粉红細沙, 日照強烈, 影在波浪型的Sand
Dune 上,是影相佬天堂,
這里夏天温度高達50度, 我們遊覽时只有十多度, 在阳光下頗为舒服. 由於風大沙細, 遊完沙漠后, 整个人都被沙粉盍著, 口里, 耳孔也是沙, 洗澡时耍小心清洗, 有点像去黄河时的黃河水洗也不清情况.
沙漠区地貌奇特, 有些地方与美國西部相似, 亦有一大Salt
Lake. 出產Phosphate
肥田料和一种名为Rose of
Sahara 的礦物晶体, 本地人作为客廳裝飾用, 拳頭大的晶体只買一美元, 各团友都纷紛買作纪念品。当年星球大戰電影的外景,很多都是在這沙漠区拍攝, 我們還參觀一座影城,扮作R2D2.
導遊指出, 如果我们有时间可加入駱駝隊, 深入撒哈拉沙漠探險, 为期一月, 一直到達中非, 駱駝每天可以行走三十公里,一個月不用吃東西, 二十五天不飲水, 沿途有沙漠綠洲, 夜居帳逢, 是新興旅遊点。各位年輕大姐, 力壯小弟不彷一試.
以前旅遊, 從未試過通知当地加拿大使館, 今次首次用外交部的旅行网頁, 登記行程. 在途中居然收到加駐突國使館电邮, 提示加駐突國外交人員子女, 巳被撤離突國一所法語學校, 但稱局勢平稳, 叫旅客不用担心. 部份团友收刭Advisory 后有些緊張, 纷纷Google 突國局勢, 結果沒有特別. 今次来中東, 特帶備香港特区護照副本, 中國在利比亚撤僑效率其高, 几万工作人員和华僑, 數日内便撤回中國, 緊急事故, 如枫业國事事慢人一拍, 希望也能搭到強國的順风机.
遊完沙漠, 我团便经中部公路回到北部诲岸, 觀看突國餘下的四個世遺, 下次再談.
(四)
北非之旅 Tunisia 結語
突國其他四個世遗, 只是B级貨式, 迦太基城Carthage遺址最具歷史性, 從1000 BC 到300AD. 歷经腓尼基人和羅馬人佔領, 全盛时人囗達七十万, 但最终羅馬人鏟平這城鎮,現尚存遺跡稀少, 与土耳其的Ephesus相差很遠, 突國的另一個世遺Dougga羅馬遺址比迦太基更有攝影價值. 各位如坐地中海游郵輪到突尼斯,一日遊可選到Dougga參覌。
Medina (古城)of
Sousse 和 突尼斯古城Medina of Tunis同是有阿拉伯 色彩的古城. Sousse 是突國笫三大城市,古城內反映北非二千多年歷史, 包括羅馬, Byzantine帝国,阿拉伯伊斯蘭, 土耳其和法国统治的影响, 突尼斯除古城外, 最值得参觀是Bardo Museum 的碎石鑲嵌Mosaic. 這些巨型地板或版畫甚有歷史和藝術價值, 連我不懂藝術的人也能逐幅欣 賞, 無怪Bardo 博物館和Sousse古城的Archaeological
Museum 被列為世界级博物館, 是觀賞Mosaic朝聖之地 .
我們在首都突尼斯停留三晚, 進城时察覺到很多地方都有軍警駐守, 檢查, 我們入住酒店在市中心, 政府內政部大楼外更是滿佈刀片铁絲网, 鄰近的法國大使館有八部軍車,裝甲車駐守, 加拿大使館前也有铁絲网和突國軍隊防守,旅行經驗丰富的团友們都非常驚愕素以和平見稱的枫业國使館會淪為戰濠。紛紛下車希望在使館前照相留念, 但被使館的安全总監婉拒, 团長要求見大使也不果. 我偷雞影了兩張與大家分享希望不會因漏露國家機密而被請去飲咖啡。
首都的緊張氣氛, 導遊解釋是連日群众示威遊行, 我們進城当日是全國的士因汽油加價而罷工, 前一日是反政府份子要求伊斯蘭政府下台大示威, 在我們離開突國的前一天,剛好是國庆日, 群众結集在市府广場和总理府前抗議部長貪污, 我們旅遊車不能穿過示威地点, 团員要下車绕道, 通過警察防線才可進入古城參觀, 連導遊也有些緊張, 勸告我們急步走過, 不耍攝影, 群众叫囗号之声不絕於耳, 派发傳單, 由於美國在前天己发出突國旅行警告, 諭國民不要走近人多的地方, 我連攝影(只有一張)和拿傳單的机會也沒有, 不能帶回一張给一位逢政府必反的老友作为纪念.
翌日我团便離突尼斯回多倫多. 回程飛机身傍是一位上海到突尼斯採購建材的商人,他說前几天見到的示威抗議都怕怕,這樣政局不穏的情况若在中國發生將是大災難。發展民生,安定维稳是必須的, 看了突國(中東的一個縮影)情況 , 我也有同感.
這次北非之旅到過撒哈拉沙漠, 看了在突國全部7个世遺,還加料身歷在政局動蕩地区旅行的驚險。但对茉莉花革命還是一知半解, 導遊避重就輕赞揚一月十四的革命, 推反统诒突國23年的阿里獨裁和腐敗政權, 和的士阿哥閒談(指定動作),他因汽油加價, 旅遊业退縮, 而大罵新政府。革命后突尼斯人民把市中心广場改名为一月十四广場, 我們也在广場拍照留念。 這个对中東地区有深遠影的革命不是我們在北美能輕易理解的, 一個大学畢业生因失业作小販而自殺抗議, 這本是民生問题, 因而導致涉及政诒,宗教, 列強利益和族裔內戰的復雜歷史新篇. 突国之后,埃及, 也門,利比亚, 叙利亚的演变都差不多。強勢政权被推翻, 新的又沒有治國理念和能力, 以致天下大亂, 突国曾是中東親西方, 比較現代化的國家, 婦女亦相对有自由, 我们踫到很少蒙面的婦女, 反之很多穿緊身牛仔褲, 但現在卻因政教不分, 思想復古, 发展不前, 大城市和小城镇到處都是垃圾, 街道兩傍咖啡館坐滿失业青年,一股不滿和憤怒之態,整個社會 政府治理能力癱瘓, 革命帶來自由开放在短期內未有给突國人民帶来好處. 無怪精明的強國人民对移植茉莉花無大兴趣, 管他甚麽宗教, 文化,意識形態, 只要常委們能攪掂經濟,齊齊揾銀, 便是好貓。
後記: 突國國花是茉莉花, 在地中诲傍都處都是, 我們入住的酒店亦有兩间名为Yasmine Hotel, 死了這多人的革命冠以這Romantic 名稱, 西方左翼和自由派对之推崇備致.
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